東山が2012年12月 8日に書いた記事です。

ポンチ肉抜き

書いた人: 東山 | 12/12/08 02:38 | コメント(0)

お久しぶりです、東山です。
なんかいろいろあって約1か月ぶりの更新です。

私たちのリブはたくさんの三角形の肉抜きがしてあります。その数は最大約15に及びます。マスターをカッターで肉抜きしていくわけですが、非常に手が疲れるつらい作業でした。それを少しでも楽に速くするためポンチを導入しました。
ポンチはナイフが円形についており、ハンマーで後ろからたたくと円形の穴を開けることができます。
直径13㎜のポンチとハンマーです。
A9h0gRRCEAAIax6.jpg直線部分を薄刃カッターで切った後、曲線部分をポンチで抜いたマスターはこんな感じです。なかなか綺麗に抜くことができます。
A9h02atCAAERVy7.jpg

抜かれた部分はこんな感じです。ポンチの跡が露骨についてますね。まあゴミなので問題ないですが。
A9h0p-VCYAENioi.jpg

これで作業の効率化を図っていきたいと思います。ではまた!

コメント(0)

この記事へのコメントはありません

コメントを書く


Copyright © 1992-2010 Meister. All rights reserved. E-mail : webmaster@meister.ne.jp